ガイドブックにはあまり紹介されていない、カフェやレストランを紹介します。
観光地からちょっと離れたところにも、魅力的な所が結構あります。
Stockholmare・・・ストックホルマレ(ストックホルム人のこと)の間で密かに知られている
穴場をお見逃しなく!
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【Landet 】
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こちらは観光ガイドにはまず掲載されていない穴場。 |
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Konstfack, 『スウェーデン国立美術工芸大学』、ご存知でしょうか?
1844年に創立され、スウェーデンでは最大規模、最高峰の美術大学といわれています。美術、工芸、デザイン、美術教育、アニメーションなどバラエティ豊かな教育内容には定評があります。 |
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この大学近郊にあるのが、こちらのレストラン
『Landet』 |
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2年前にオープンしたばかりで
1階はレストラン、2階はバーになっています。
店内はなかなかオシャレなつくりになっています。
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日替わりは95krで、ビーフ、チキン、シーフード料理など。
今回注文したのは、こちら
子牛のレバーとベーコンのカリカリ焼きブラウンソース |
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シーフードの串焼き
えび、まぐろ、ツナ、帆立貝
これに、自家製のパン、サラダ、ポテトがつきます。
多国籍料理で、ストックホルムにはなかなかない味にトライできますよ!
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【Galette & Crepe 】 |
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軽食をお探しのときにお手頃なお値段で召し上が
れるのがこちら。
ビール、ワイン、フランスサイダーを片手にフランス
のクレープやガレットはいかがですか?
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ガレットとクレープのはじまりは1200年代、フランス
といわれています。ガレットは温かい食べ物として、
そば粉で焼かれています。そのため、乳糖、グルテン
は使われておりません。チーズ、ハム、肉類、魚介類と相性がよいです。 |
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伝統的なスウェーデンのパンケーキを想わせるよう
なクレープは、たいていジャム、クリームなど甘いものと合わせていただきます。 |
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ハム、チーズ、卵と合わせたガレット>72kr〜
バター、砂糖、レモンのシンプルなクレープ>38kr〜
その他、スウェーデンらしい温かいHjortron(ユルトロン・・クラウドベリー)とカマンベールと合わせたクレープや鶏肉や牛肉と入りのガレットも。
ベジタリアン用のガレットメニューも。 |
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【Chaikhana チャイカナ 】 |
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ストックホルムは国際色豊かなレストランやカフェが
たくさんあり、様々な味が楽しめます。
この、【チャイカナ】という2年前にできたばかりの喫茶
店では、世界各国のブラックティー、ホワイトティー、緑茶
等、数百種類のお茶が楽しめます。 |
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日本茶、中国茶、インド茶の他、なんとケニア、トルコ、
アフリカのお茶や今流行のオーガニックティーもあり、数
百種類のお茶が店内に並びます。お持ち帰りも可能で、
基本的には100gからの量り売りですが、ものによっては
50gからも購入することができます。 |
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こちらに並ぶのはお茶に合わせていただけるデザート。
甘さ控えめで繊細な味は日本人の口にぴったり。 |
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English Afternoon2のセット。→
スコーン、2種類のマーマレードとクリームチーズ、
お茶、デザート、スニッター
(サンドウィッチが串刺しになっているもの)のセット。
サクサク感とふわっとした生地がたまらないスコーンと、
温度などにこだわって入れられたお茶はぜひオススメ。 |
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旧市街の細道にあり、夏場は観光客で一杯。
お茶にこだわるスウェーデン人の間でもひそかに知られています。
ストックホルムでも3本の指に入るお茶屋です。 |